الهيل " الحبهان " : Cardamon
وهو عبارة عن أشجار كبيرة معمرة يعرف علمياً باسم Eucalyptus globulus والجزء المستخدم من اليوكالبتوس هو الأوراق وتحتوي الأوراق على زيت طيار المادة الرئيسية فيه هي السينيول وتعتبر أوراق هذا النبات جيدة لإخراج البلغم من الشعب الهوائية والطريقة أن يؤخذ ملعقة من مسحوق الأوراق الجافة وتضاف إلى كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاثة اكواب في اليوم.
وجد الباحث .. ألان فوستر .. من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا في الهيل يمكنها أن تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان..
ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان .
كذلك يكافح الهيل بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حب الشباب .. فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية الموجودة في الجلد
وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب.. وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل ، ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءات الجلدية إذا ما خضع الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل.
كذلك وجد أن للهيل فوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس ، أو نخالية الرأس ، ويمكن تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا ، وقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها .
ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل قد ينافس الأدوية المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.
ومن فوائدة أنه يخفف آلم المعدة ، طارد للريح ، عطري ، مضاد للتشنج ، منبه هضمي مدفئ ، وفي الهند للربو ـ التهاب القصبات ـ حصى الكلى ـ ضعف الشهية ـ الوهن ، وفي الصين من اجل ـ سلس البول ـ علاج البخر ـ للباه .
أشارت بعض الدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية من الذبحات القلبية والسكتات الدماغية ، كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشاي الأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم ، ويمكن أن يؤدي الهيل إلى استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن اعتباره
مقويا جنسيا لدى بعض الناس .
لكن لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من حموضة المعدة وحدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية .. لذلك يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا .
وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة من الهيل والكثير منها غير ناضج ، لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية أيضا
يجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم لأنه حساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطع ..كما يجب وضع الهيل في علب من البروسلين أو المعدن الذي لا يصدأ
ويجب عدم وضعه في العلب البلاستيكية بتاتا لأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة.
ويجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل من أجل إبعاده عن الرطوبة।
كذلك هناك مضار
هناكأضرار الهيل وأثاره الجانبية ومسؤل يقول :
لو ان لي سلطة لمنعت الهيل من دخولة للمملكة .
1- حموضة المعدة والهيل مصنف أنه من النباتات السامة .وغير صالحة للأستهلاك الأدمي .
2- قرحة المعدة ومعروف عن الهيل أنه يخترق المعدن والبلاستيك إذا وضع في إناء لتخزينة .
3- تقلصات القولون وإرباك المعدة في حالة الشبع وفي حالة الجوع فإنه لاينصح إطلاقا بشرب القهوة بالهيل .
4- ضعف الشهيه وتعكير المزاج وإنقباض بالصدر ( الغلقة ) .
5- يعجل بالشيخوخة ويولد العصبية ويشد الأعصاب وعدم القدرة على الأتزان .
6- يسبب غمامة على العين لدى بعض كبار السن .
7- الأمساك الشديد وعدم القدرة على الأخراج وهذه معناة من داوموا على شرب الهيل بالقهوة إلى الأن .
8- يضعف السمع وتتاثر جميع الحواس بذلك نظرا لأحتوائة على مواد قوية قلوية شديدة الحرارة .
9- رعشة اليدين وتتضح لدى كبار السن وكذلك على القدمين .
10- إكتئاب طيلة اليوم وملل دون سبب .
11- يوثر على المخ
( الزهايمر - رعشة - نسيان - إظطراب شديد في النوم كاليقظة عدة مرات في الليل وغيرها ) .
12- تاثيرة على الدم شديد وهو المسبب الرئيس لإرتفاع ضغط الدم .
13- التخبط في الأراء والتقلب وعدم التركيز في الأمور وكذك النسيان فحدث ولاحرج .
14- يقال أن له دور كبير في تليف الكبد والبنكرياس .
15- شهاب الجلد وتغير لون البشرة .
فائدة :
ضع علبة زعفران فارغة في علبة فيها كمية من الهيل ، وبعد 24 ساعة إفتح
العلبة وانظر ماذا فعل الهيل بعلبة الزعفران !!
..والله أعلم..
لكن لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من حموضة المعدة وحدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية .. لذلك يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا .
وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة من الهيل والكثير منها غير ناضج ، لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية أيضا
يجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم لأنه حساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطع ..كما يجب وضع الهيل في علب من البروسلين أو المعدن الذي لا يصدأ
ويجب عدم وضعه في العلب البلاستيكية بتاتا لأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة.
ويجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل من أجل إبعاده عن الرطوبة।
كذلك هناك مضار
هناكأضرار الهيل وأثاره الجانبية ومسؤل يقول :
لو ان لي سلطة لمنعت الهيل من دخولة للمملكة .
1- حموضة المعدة والهيل مصنف أنه من النباتات السامة .وغير صالحة للأستهلاك الأدمي .
2- قرحة المعدة ومعروف عن الهيل أنه يخترق المعدن والبلاستيك إذا وضع في إناء لتخزينة .
3- تقلصات القولون وإرباك المعدة في حالة الشبع وفي حالة الجوع فإنه لاينصح إطلاقا بشرب القهوة بالهيل .
4- ضعف الشهيه وتعكير المزاج وإنقباض بالصدر ( الغلقة ) .
5- يعجل بالشيخوخة ويولد العصبية ويشد الأعصاب وعدم القدرة على الأتزان .
6- يسبب غمامة على العين لدى بعض كبار السن .
7- الأمساك الشديد وعدم القدرة على الأخراج وهذه معناة من داوموا على شرب الهيل بالقهوة إلى الأن .
8- يضعف السمع وتتاثر جميع الحواس بذلك نظرا لأحتوائة على مواد قوية قلوية شديدة الحرارة .
9- رعشة اليدين وتتضح لدى كبار السن وكذلك على القدمين .
10- إكتئاب طيلة اليوم وملل دون سبب .
11- يوثر على المخ
( الزهايمر - رعشة - نسيان - إظطراب شديد في النوم كاليقظة عدة مرات في الليل وغيرها ) .
12- تاثيرة على الدم شديد وهو المسبب الرئيس لإرتفاع ضغط الدم .
13- التخبط في الأراء والتقلب وعدم التركيز في الأمور وكذك النسيان فحدث ولاحرج .
14- يقال أن له دور كبير في تليف الكبد والبنكرياس .
15- شهاب الجلد وتغير لون البشرة .
فائدة :
ضع علبة زعفران فارغة في علبة فيها كمية من الهيل ، وبعد 24 ساعة إفتح
العلبة وانظر ماذا فعل الهيل بعلبة الزعفران !!
..والله أعلم..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق