فائدة الزبادي

on 2009/04/14


الزبادي
يقضي على الكرش يعاني الكثير منا من مشكلة تراكم الدهون في منطقة البطن،وهو ما يعرف بـ«الكرش». فإذا كنت واحدا ممن يعانون من هذه المشكلةهناك وصفة يقول البعض انها سحرية يمكن ان تساعد على التخفيف من حدةمعاناتك، تتركز على تناول الزبادي ثلاث مرات في الأسبوع. وهذا ما أكدتهدراسة حديثة بالقول إنه يستطيع الزبادي فعلا المساعدة على التخلص من «الكرش»لأنه يحتوي على بكتيريا « اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس» التي تؤدي إلى تخمر اللبنكما تحتوي على انزيم « اللاكتيز» الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبنوهو الانزيم الذي يفقده 85% من الناضجين خاصة في الشعوب العربية والأفريقيةويتسبب نقصه في صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ . دراسة حديثة للدكتور حامد عبد الله بالمركز القومي للبحوث في مصر أكدت أن للزباديالقدرة على حرق دهون الجسم، لأنه يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهونمما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات .وأشارالدكتور حامد عبد الله في دراسته إلى أن الأفراد الذين يتناولون اللبن الزباديخالي الدسم بانتظام يفقدون أوزاناً أكبر من أولئك الذين يعتمدون على ريجيم السعراتالقليلة فقط، حيث أكدت الدراسة التي تم إجراؤها على أكثر من 400 فرد أن من تناولوا الزبادي في إطار نظام غذائي يعتمد على تقليل تناول النشويات والسكريات والدهون فقدوا أكثر من 80% من الدهون الموجودة في منطقة البطن و22% من أوزانهم، و61% من دهون الجسم إجمالياً خلال 12 أسبوعاًوبهذا يتحقق حلم الكثيرين خاصة من السيدات اللاتي يعانين من تراكم الدهون في منطقة البطن. ومن المعروف أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتجمعفيها الدهن في منطقة البطن ليأخذ الجسم شكل التفاحة لأنها تؤثر على الشكل الجسمفضلاً عن مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر، وبالتالي فإن تناول الزباديالغني بالكالسيوم يساعد على فقد أكثر من بوصة في منطقة الوسط حيث يعتبرالباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهونوعدم تكون كميات جديدة منه، في حين أن الغذاء قليل الكالسيوم يزيد من إنتاج أنزيمات منتجة للدهون . ومن هنا تنصح الدكتورة لمياء السباعي أستاذ التغذية الباحثات عن الرشاقة بالإكثار من تناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوموالذي يحتوي على 100 سعر حراري فقط لكوب زنة 180 جراما.كما تؤكد الدراسات قدرة الزبادي في تقليل الإصابة بسرطان القولون لقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعي فضلا عن خفض نسبة الكولسترول في الدمكما تعمل مكونات الزبادي على مقاومة الالتهابات الطفيلية، وأظهرت دراسات أخرى أن نوعاً من بروتين اللبن الزبادي يستطيع خفض ضغط الدم العالي، حتى أن اليابانأنتجت مركباً علاجياً يحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في هذا المجال فضلا عما يمده الزبادي للجسم من فيتامينات ضرورية للحياةكفيتامين ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، فيتامين أ، ك .