مضادات الأكسدة سلاحكِ ضد الشيخوخة

on 2009/08/07

دون شك نستنتج أن الغذاء الصحي الغني بالعناصر المضادة للأكسدة هو وسيلة فعالة لضمان التمتع بصحة جيدة وعمر طويل.
ومضادات الأكسدة أو مضادات الجزئيات الراديكالية الحرة نجدها في:
1_ Beta- carotene وهذا العنصر نجده في أغلب الخضراوات ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ، والسلق، والخس، والملفوف، والقرنبيط، وفي الفاكهة، والخضار ذات اللون البرتقالي، أو الأحمر كالجزر والبندورة، وغيرها.
2_ فيتامين: (C) يتوفر في الملفوف- السبانخ- الفلفل الأحمر- البطاطا.
ونجده تقريبا في جميع أنواع الفاكهة، كالفراولة (الفريز)، والحمضيات والكيوي.
3_ Vitamine H نجده بشكل خاص في الزيوت النباتية، الزبد الصناعي، الحبوب والخضار ذات الأوراق الخضراء، والكبد والأسماك بأنواعها ومنتجات الألبان، كاللبن، والجبن ومشتقاته.
4_ Selenium السيلينيوم نجده خاصة في الأغذية الغنية بالبروتينات الحيوانية (اللحوم والأسماك والبيض وثمار البحر والكبد) ويتوفر في البروتينات النباتية والخضار المجففة والحبوب.
احصلي على معدن الزنك المتوفر بالمحار إذ يساوى معه السمك، وثمار البحر واللحوم.
5_ الزنك يوجد في الخضار وهو زنك أصل نباتي، ويتواجد في الخضراوات المجففة والحبوب، ولكن هذا النوع من الزنك يصعب على الجسم امتصاصه بسهولة