علاج الزكام بالاعشاب

on 2009/06/09

الزكام او الرشح أو ما يسميه البعض أمراض البرد ليس لها علاجات طبية ناجحة لكن الفيروس المسبب لها دائم التغير لذلك يتعين ابتكار علاج جديد له كلما تغير هذا الفيروس فكل العلاجات الكيماوية لهذه الأمراض الشائعة ما هي إلمسكنات للألم وتخفيف من حدة الأعراض ... كما أن الكيماويات التي تدخل جسم الإنسان لها أثارها الجانبية غير المحمودة .ولكن هناك علاجات من مواد طبيعية متاحة للجميع تفيد في علاج الزكام والإنفلونزا ... وبإمكانك أن تختار منها مايناسبك ومنها : -الثوم : مضغ الثوم أوطبخه مع الخضراوات يقي إلى حد بعيد من الإصابة بالزكام ويمكن تناول حتى عشرة فصوص من الثوم خلال وجبات اليوم الواحد ولكن يجب عدم زيادة هذه الجرعات من الثوم حتى لا يسبب إلاسهال لأن الثوم ملين ।
التمر الهندي : تناول مشروب التمر الهندي يفيد في الحد من الزكام ...ويشرب كوبان منه في اليوم الواحد
( كوب بعد الإفطار وآخر بعد الغداء ) ... غير أنه يجب الحذر مع هذا العلاج حيث أنه يخفض ضغط الدم أيضا فمن يعاني من إنخفاض مرضي في ضغط الدم لا ينبغي له إستخدام هذا العلاج
। الحبة السوداء : تغلى حبة البركة أو الحبة السوداء في زيت الطعام أو زيت بذرة القطن ثم تترك لتبرد ... بعد ذلك تستخدم كقطرة للأنف فان ذلك يخفف من حدة الزكام والرشح ... ولعلاج الزكام معالجة مضمونة و لضمان مقاومته إذا هاجم الجسمينصح بتناول ملعقة كبيرة من ( زيت حبة البركة ) يوميا على الريق و تشرب مع كوب من الحليب أو الزبادي مرة واحدة يوميا و الإستمرار على ذلك مدة طويلة فإن ذلك يقوي جهاز المناعة ويقي من الزكام
।الجزر : الجزر الطازج بكامل محتوياته دون تقشيره يقي إلى حد بعيد من الإصابة بالزكام والأنفلونزا ويخفض من حدتها ... فالجزر يحتوي على كمية كبيرة من مادة ( البيتا كاروتين ) المضادة للأكسدة
بذور الرمان : إذا خلط مسحوق بذور الرمان الطازج مع نفس مقداره من عسل النحل النقي ... ثم قطر في الأنف فان ذلك يقاوم الزكام كما يشكل وقاية ضد أورام الغشاء المخاطي في الأنف ।
أزهار الزيزفون : يصنع من أزهار وأوراق الزيزفون أوالتيليو مستحلب مفيد ونافع للصدر ويسهل التنفس ويزيل الزكام ... ويجهز هذا المستحلب بوضع ملعقة صغيرة من العشبة في كوب ثم يصب عليها الماء المغلي فورا ويحلى المستحلب ثم يشرب بعد تصفيته ... ويتناول مريض الزكام والرشح كوب بعد كل وجبة غذائية مباشرة । عصيرالكرفس : يشرب من عصير الكرفس الاخضر نحو كوبين يوميا ... ويحضر العصير بغسل الكرفس(سلري) جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الماء ... ويؤخذ منه كوبا بعد كل وجبة مباشرة ... كما يمكن إضافة الكرفس مع الخضراوات المطبوخة أو مع الشوربة ।
الزعتر البري : يعمل الزعتر البري على تقوية جهاز المناعة بصفة خاصة ويقوى الجسم عموما ويشكل وقاية ضد الأمراض الناجمة عن البرد بصفة خاصة ।
البابونج : لا يخلو منزل من البابونج خاصة إذا كان به أطفال ... ومسحوق أزهار البابونج مفيد جدا في علاج الزكام حتى ولو كان مزمنا ... ويستخدم عن طريق الإستنشاق ويتم عمل المسحوق بسحق أزهاره حتى تصبح مثل البودرة ثم تستنشق بالأنف على راحة اليد عدة مرات ।
البردقوش والفازلين : يحضر من البردقوش والفازلين مرهم لعلاج الرشح وزكام الأنف وذلك بخلط ملعقة صغيرة من مطحون بودرة بردقوش مع ملعقتين فازلين ثم دعك الأنف من الداخل والخارج جيدا وذلك قبل النوم ।
ماء الورد ( حب البيلسان ) : يحضر ماء حب البيلسان منزليا وهي طريقة مصرية قديمة معروفة للكثيرين ويعبأ في زجاجة ... والجرعة المناسبة هي كوب ماء مضافا إليه ملعقة صغيرة من روح أزهار البيلسان يومياً بعد الطعام مباشرة مرة أو مرتين يوميا وحب البيلسان الأسود وأزهاره يعتبران من أفضل الطرق لإدرار البول و يفيدان كذلك في تخفيض حرارة الجسم .نبات الزهوراتوهي نباتات معروفه جدا في بلاد الشام و انتشرت في الكثير من الدول العربيه و يساعد هذا النبات في تخفيف الزكام البرتقالالمقاتل الأكثر شهرة لمكافحة الزكام، فهو غني بفيتامين ج، يقول الأطباء بأن برتقالة في اليوم تمنحنا كمية كافية من فيتامين ج المفيد للجسم والجلد. ويفضل تناول البرتقال على شرب عصيره لفوائده الجمة.كما تعتبر البرتقالة غنية بمضادات التأكسد المهمة لصحتنا.زيت النعناع يفيد فى الزكام والرشح قشري الليمون أو ابرشيه بالبراشة وحضري كوب ماء مغلى وضعي القشور واطفئي النارواتركية ليبرد لمدة ربع ساعة ثم اعصري ربع ليمونة متوسطةالحجم واشربي منه ثلاث اكواب 3 مرات في اليوم حتى تزول اعراض الرشح أو البرد والتي لن تتجاوز اربعة اياموالله الشافي والمعافيمسحوق البابونجاستنشاقًا بعد أن يضاف مع ماء مغليٍّ، حيث يساعد على وقف الرشح والزكام، وأيضًا بخار الكافور الناتج من وضعه في ماء مغليٍّ واستنشاق البخار الناتج منه.القرفة كانت القرفة منذ القدم لعلاج الزكام والانفلونزا والمشكلات الهضمية ولا تزال تستخدم حتى اليوم بنفس الطريقة.الزنجبيل يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة في الأنفالميرامية " القصعين " نقيع بالماء الساخن : قبضة من القصعين ترمى في لتر من الماء الساخن بدرجة الغليان ثم يغطى الوعاء ॥ ويصبر عليه 10 – 15 دقيقة . يصفى ويشرب مل ء بياله 3 – 4 مرات يوميا يعالج به