فوائد السلق

on 2009/07/03


من الخضار المهجنة ، مهجّن من السلق البحري ، يتواجد على ضفاف الأنهار و البحيرات ، وهو موجود في أوروبا و آسيا ، ويستعمل بوفرة في لبنان ، سوريا ، الأردن ، فلسطين । الكتابات و النقوش الآشورية تظهر رسم السلق .تناوله الرومان مع الخباز ( الخبيزة ) كمادة ملينة للطبيعة .في القرون الوسطى طبخوه مع الكراث لصنع الحساء التي لا زالت تؤكل ليومنا هذا . تركيبته : غني بالماء و المعادن خصوصا ًالحديد ، الكالسيوم .وهو غني بفيتامين B . و حمض الفوليك الضروريللحوامل و الأجنة ، وغني بفيتاميني C . K . استعمالات و فوائد السلق الطبية : 1. السلق ملين للطبيعة ، يسكن نوبات تشنج الأمعاء ، وهي تنتج عن توتر نفسي يزداد مع سوء الأحوال الجوية في الخريف ، و عند تناول المأكولات التي تحتوي الحبوب بشكل مستمر مثل العدس ، الفول ، الفاصولياء ، وغيرها ... يطرد السلق الأرياح ، ويمنع الغازات ، يعالج القروح الموجودة بداخل الامعاء .2. منعم للجلد و البشرة ، يعالج الورق الجروح و الالتهابات الجلدية عن طريق الأكل وعن طريق وضع الورق على الجروح .3. السلق ينشط الجسم ، يمنع فقر الدم ، بسبب الفيتاميات الموجودة فيه و الحديد4. يكسر العطش ، منعش لأنه يعيش بالماء و يحتوي على كثير من الماء ، وهو يكثر بالخريف و الشتاء .5. السلق يمنع التهابات الجهاز البولي ( الكلى و المثانة ) .6. يعالج الصداع و أمراض الشقيقة ، مهدئ نفسي ، يصفي المزاج و يعالج اعتلاله ، يمنع التوتر ، و الضغط النفسي ، و القلق .7. السلق يعالج الأمراض الجلدية مثل البهاق ، و مرض الثعلبة ، عبر أكله وعبر وضعه على الجلد في المنطقة المصابة .