الكرفس

on 2009/05/03


الكرفس
عشب قديم يعود إلى 300 سنة ظهر بالأخص فى مصر وقد عرف فى الصين منذ القرن الخامس قبل الميلاد هو من النباتات الخيميّة والحولية وهو غنى بالكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمانغيزيوم والنحاس والحديد والمنغنيز واليود وفيتامين ج "C". ثمرته جافة منشقة تنقسم إلى ثمرتين. هناك أنواع عديدة من الكرفس. الأجزاء المستعملة منه هى الأوراق والأغصان والبذور. هو غذاء وعلاج نباتى فى نفس الوقت من ميزاته إدرار البول وطرد الغازات ومهدئ للأعصاب ومضاد لأوجاع المفاصل "وبالأخص بذوره".
استعمالاته : - مضاد للغازات وطارد للرياح - مدرّ للبول "البذور خصوصا"- موسّع للأوعية لاحتوائه لمادة Apigénol- مخفّض للكوليسترول- مخفّض لضغط الدم "أربع ورقات من الكرفس يوميّا".- مضادّ للدّوخة "Vertige" وقد أثبتت الدّراسات العلميّة أنّ هذا المفعول يضاهى مفعول الزنجبيل وإكليل الجبل ونبات الجنكة.- مضاد للروماتيزم والنقرس.- منشط لإفرازات المعدة.- مهدّئ للأعصاب: زيته يستعمل كمادة مسكّنة.- مكوّن فى صناعة التجميل والصابون.- مضاد لحصى الكلى: يُنصح بسحق 50 غراما من بذور بقدونس مع 50 غراما من بذور الكرفس و50 غراما من بذور الشمّر "بسباس" وتشرب "منقوع أو مستحلب". إذا ثبت أن الحصى من نوع الأوكسالات Oxalates فيجب فى هذه الحالة تفادى الكرفس.- منشط للرغبة الجنسيّة.- خافض لحامض اليوريكى ومزيل للسمنة.ملاحظة: ليس من الغريب أن يمثل الكرفس إحدى الأطباق الأساسيّة فى غذاء بعض الشعوب خصوصا فى الشرق حيث يقدّم إلى جانب البصل. ولكن يجب تجنّب الكرفس لدى الأشخاص الذين لهم حساسيّة تجاه هذا النبات.ا