فوائد الجوافه

on 2009/05/31


المحتويات
تعتبر الجوافة مصراً جيداً للفيتامين A وهي مصدر غني جداً بالفيتامين C والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%।
الفوائد والاستعمالات
- للجوافة مذاق خاص بها وهي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C।- وهي غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض
والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك।- وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل।* طريقة الاستهلاك:- الجوافة مشهورة بعصيرها وبمسحوقها الذي يضاف إلى البوظة ويستعمل في عدة وصفات لصناعة الحلويات।- أطيب أنواعها ذو اللون الأصفر। وعندما تكون خضراء يمكن تركها في المنزل لعدة أيام كي تنضج، ويمكن وضع الجوافة في الثلاجة وحفظها من موسم إلى آخر.موطن هذه الفاكهة الأصلي مناطق تحت الاستوائية والمعتدلة والدافئة مثل دول أمريكا الوسطى من المكسيك الى البرازيل ومنها انتقلت للمناطق الحارة فى العالم كالهندFamily: Myrtaceaeالاسم العلمىScientific name: Psidium guajava Lالاسم الشائعCommon name(s): Guavaيتفاوت لون الثمرة من الأبيض إلى الوردي الغامق إلى الأحمر. ان النكهة فى الجوافة معروفة برائحة المسك أو الرائحة العطرية الشديدة.و ثمرة الجوافة لها جلد أصفر خشن والثمرة قد تكون كروية الشكل أو بيضاوية أو كمثريةلها أهمية تجارية كبيرة في فلوريدا وهاواي والهند ومصر وجنوب إفريقيا والبرازيل وكولومبيا وجزر الهند الغربيةوأهم العناصر التي تحويها الجوافة حمض الأسكوربيك أو فيتامين «C».